Linguistik Kontrastif Kosakata Bahasa Melayu dan Bahasa Indonesia dalam Serial “Puteri Limau” - Vidya Anannidra; Dhiah Fatma Pratiwi; Odien Rosidin (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk analisis kontrastif perbandingan bahasa berupa 1) pemahaman yang bentuknya berbeda tapi maknanya sama antara bahasa Indonesia dan bahasa Malaysia 2) pemahaman yang bentuknya mirip dan maknanya sama antara bahasa Indonesia dan bahasa Malaysia 3) pemahaman yang bentuk sama dan maknanya sama antara bahasa Indonesia dan bahasa Malaysia yang terjadi dalam serial animasi Malaysia “Puteri Limau” di kanal YouTube Aksara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data teknik simak dan katat. Teknik analisis data dalam penelitian ini, menggunakan teknik pengumpulan pemetaan perbedaan unsur-unsur kebahasaan. Dari hasil penelitian ini, ditemukan sebanyak 53 data analisis kontrastif perbandingan bahasa bahasa yang diantaranya terdiri dari 25 pemahaman yang bentuknya berbeda tetapi maknanya sama. 25 pengertian yang bentuknya mirip tapi maknanya sama. 3 pengertian yang bentuknya sama dan maknanya sama. Penelitian ini sejalan dengan teori Lado terkait analisis kontrastif yang membandingkan dua bahasa untuk mencari perbedaan, persamaan dan persamaan.