Pengaruh Penggunaan Video Pembelajaran Terhadap Hasil Menulis Siswa Pada Materi Teks Prosedur Kelas VI SD Negeri 138429 Tanjung Balai - Sanrais, Sanrais Josua Saragih; Suherlinda; Santa Hoky Hutagalung; Uci Rahmadhani; Fitriani Lubis (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis siswa pada materi teks prosedur di SD Negeri 138429 Tanjungbalai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video pembelajaran terhadap hasil menulis siswa. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest, melibatkan 13 siswa kelas VI sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes tulis sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji-t berpasangan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 58,69 (pretest) menjadi 73,23 (posttest), dengan nilai signifikansi p < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa video pembelajaran memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan menulis siswa. Oleh karena itu, media video dapat dijadikan alternatif yang efektif dalam pembelajaran menulis teks prosedur di tingkat sekolah dasar.