The Effect Of Discount And Free Shipping Promotions On Purchase Decisions On The E-Commerce Shopee In The City Of Depok : PENGARUH PROMOSI DISKON DAN GRATIS ONGKIR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA E-COMMERCE SHOPEE DI KOTA DEPOK - Faradilla, Dita; Suharini (Green Engineering Society, 2025)
Abstract. The development of digital technology has significantly driven the growth of e-commerce, including in Indonesia. Shopee, one of the shopping platforms, relies on discount and free shipping promotional strategies to increase consumer purchasing interest. This study aims to determine the effect of discount and free shipping promotions on purchasing decisions. The method used is quantitative with data collection techniques through questionnaires. Data analysis techniques include data quality testing, classical assumption testing, multiple linear regression analysis, hypothesis testing, and coefficient of determination testing. The results of the analysis show that discount promotions (X1) have a positive and significant effect on purchasing decisions (Y), the calculated t value is 4.391> t table 1.977 and significance <0.05. Free shipping (X2) also has a positive and significant effect on purchasing decisions, calculated t 8.519> t table and significance <0.05. Simultaneously, both variables have a significant effect on purchasing decisions with a calculated F value of 156.900> F table 3.06 and significance <0.001. These findings are expected to serve as a reference in developing e-commerce marketing strategies that are more effective and relevant to local consumer behavior. Abstrak. Perkembangan teknologi digital mendorong pertumbuhan e-commerce secara signifikan, termasuk di Indonesia. Shopee salah satu platform belanja mengandalkan strategi promosi diskon dan gratis ongkir untuk meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi diskon dan gratis ongkir terhadap keputusan pembelian. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis data meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa promosi diskon (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), nilai t hitung sebesar 4,391 > t tabel 1,977 dan signifikansi < 0,05. Gratis ongkir (X2) juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, t hitung 8,519 > t tabel dan signifikansi < 0,05. Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 156,900 > F tabel 3,06 dan signifikansi < 0,001. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam menyusun strategi pemasaran e-commerce yang lebih efektif dan relevan dengan perilaku konsumen lokal.