Faktor Penentu Kepatuhan Masyarakat Terhadap Aplikasi Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Berbasis Qris Di Kota Makassar - Achmad Zaenal; Faidul Adziem; Endang Winarsih (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan masyarakat dalam melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui aplikasi QRIS (Quick Response Code Indonesia Standard). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di UPTP SAMSAT Makassar 2 Utara. Informan penelitian terdiri dari kepala UPTP, Kepala Seksi Penerimaan, dan wajib pajak pengguna aplikasi QRIS. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga faktor utama yang mempengaruhi kepatuhan masyarakat dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor, yaitu : 1) Pengetahuan perpajakan. 2) Sosialisasi perpajakan. 3) Penerapan QRIS sebagai metode pembayaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengetahuan perpajakan, sosialisasi yang efektif, dan penerapan teknologi pembayaran yang memadai merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap kewajiban perpajakan.