Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai di Diskominfo Kabupaten Klaten - Edi Sutanto; Erna Indriastiningsih; Anita Oktaviana Trisna Devi (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi, dan pelatihan terhadap kinerja pegawai Diskominfo Kabupaten Klaten. Di tengah meningkatnya tuntutan akan layanan publik berkualitas dan transformasi digital, peningkatan kinerja karyawan menjadi hal yang esensial. Lingkungan kerja yang mendukung, motivasi yang kuat, dan pelatihan yang tepat dianggap sebagai faktor kunci yang memengaruhi produktivitas dan komitmen karyawan. Research gap penelitian ini adalah belum adanya kajian integratif mengenai ketiga variabel pada instansi pemerintah daerah berbasis layanan digital. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap 53 responden, analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (R² = 0,710; Adjusted R² = 0,439; α=0,05). Temuan ini menegaskan pentingnya penyediaan lingkungan kerja kondusif, sistem motivasi yang adil, serta pelatihan yang relevan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya strategi peningkatan motivasi dan desain pelatihan adaptif, sementara secara teoretis penelitian ini berkontribusi memperkaya literatur manajemen SDM sektor publik berbasis digital.