Implementasi Metode Cooperative Tipe Jigsaw Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Al-Islam Di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya - Awwaliyah, Nur Ani (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2017)
Proses pembelajaran yang dilakukan oleh banyak tenaga pendidik saat ini cenderung pada pencapaian target materi kurikulum,lebih menekankan pada penghafalan konsep bukan pada pemahaman. Dengan demikian, suasana pembelajaran menjadi tidak kondusif sehingga siswa menjadi pasif. Kesalahan dalam menggunakan metode bisa menghambat prestasi belajar yang diinginkan. Salah satu metode yang digunakan dalam pembelajaran Al-Islam adalah dengan metode cooperative tipe jigsaw yang mana beberapa anggota dalam satu kelompok yang bertanggung jawab atas penguasaan materi tersebut dan mampu mengajarkan kepada teman.