Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Keaktifan Ibadah Shalat Siswa Kelas XI Di SMA Muhammadiyah 3 Surabaya - Sholihah, Fasihatul (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2017)
Penelitian tentang Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Keaktifan Ibadah Sholat Siswa kelas XI dilakukan di SMA Muhammadiyah 3 Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan proses pembelajaran kelas XI, untuk mengetahui keaktifan ibadah sholat siswa kelas XI, dan untuk mengetahui adakah pengaruh pendidikan agama Islam terhadap keaktifan ibadah sholat siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah 3 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik-teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket dengan menggunakan metode random sampling dan teknik analisis dari penelitian ini adalah taknik analisis statistik dengan menggunakan Chi Kuadrat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pelaksanaan proses pembelajaran pendidikan agama Islam kelas XI di SMA Muhammadiyah 3 Surabaya tahun pelajaran 2014/2015 mempunyai nilai rata-rata 26,75 yang berarti termasuk dalam kategori sedang, Keaktifan ibadah sholat siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah 3 Surabaya tahun pelajaran 2014/2015 mempunyai nilai rata-rata 22,575 yang berarti termasuk dalam kategori sedang dan Hasil akhhir dari penelitian ini mengatakan bahwa ada pengaruh dan signifikan yang sedang antara pendidikan agama Islam terhadap keaktifan ibadah sholat siswa.