Pengaruh Ekstrakurikuler Tapak Suci Dalam Membentuk Karakter Siswa Di SMP Muhammadiyah 9 Surabaya - Hidayat, Moch. Charis; Mustafa, Faizal Bin (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrakurikuler dalam membentuk karakter siswa di SMP Muhammadiyah 9 Surabaya.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional.Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi Product moment.Hasil penelitian menunjukan bahwa;(1). Proses kegiatan ekstrakurikuler tapak suci di SMP Muhammadiyah 9 Surabaya tergolong kurang baik, (2). Pembentukan karakter siswa di SMP Muhammadiyah 9 Surabaya tergolong cukup baik. (3). Dari hasil analisa data telah diketahui bahwa tidak ada pengaruh ekstrakurikuler tapak suci dalam membentuk karakter siswa di SMP Muhammadiyah 9 Surabaya. Kata kunci: ekstrakurikuler tapak suci, membentuk karakter.