Metode Pembelajaran Qiroâ€™atul Qutub Di Pondok Pesantren Karangasem Lamongan - Zakariya, Din Muhammad (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep metode deresan dan peranannya dalam pembelajaran qiroâ€™atul kutub di pesantren KarangasemLamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodekualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, bentuk dan proses deresan yang dikembangkan di Pondok Pesantren Karangasem secara umumterdiri pada tiga tahapan yaitu : Tahap pembacaan umum terhadap materikajian kitab kuning; tahap pendalaman bacaan dalam halaqah kecil, dan tahappelatihan khusus bacaan yang dilakukan secara individual dalam sebuahkelompok kecil antar santri. Kedua, Tradisi deresan dilakukan untukmempersiapkan kajian kitab kuning pada â€ngaji Shubuhâ€Â yang secara umummemberikan pengaruh yang cukup signifikan dalam penguasaan materi TafsirJalalain, Shahih Muslim dan Riyadhus Shalihin terutama aspek Qiraâ€™atulkitab, Nahwu Sharaf dan kandungan kitab. Â Kata kunci: Deresan, Qiroâ€™atul kutub, Pondok pesantren Karangasem