Model Pengajaran Langsung Media Permainan Ular Tangga Materi Nama Malaikat dan Tugasnya di SDN Ngembung Cerme Gresik - Asrori, Asrori (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2020)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui: (1) keterampilan siswa dalam menerapkan model pengajaran langsung dengan menggunakan permainan ular tangga, (2) kinerja siswa selama menggunakan permainan ular tangga dalam pengajaran langsung, dan (3) peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Ngembung Cerme Gresik.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Penerapan Model Pengajaran Langsung dengan menggunakan permainan ular tangga berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa, peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa tiap putaran yaitu untuk putaran I sebesar 53,85%, putaran II sebesar 71,79%, sedangkan pada putaran III sebesar 87,18%, (2) Keterampilan siswa diperoleh dari kinerja siswa selama menerapkan media permainan ular tangga sebagai umpan balik siswa dalam pengajaran langsung mengalami peningkatan, dan (3) Keterampilan guru dalam menerapkan penilaian guru tiap putaran mengalami peningkatan . Pada putaran pertama memperoleh nilai rata-rata 2,56, pada putaran kedua dengan nilai rata-rata 2,85, dan pada putaran ketiga memperoleh nilai rata-rata 3,54.