Implementasi Program Pembiasaan Tadarus al-Qur’an Dalam Pembinaan Cinta al-Qur’an Oleh Siswa Di SMP Muhammadiyah 15 Lamongan - Zakariya, Din Muhammad (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali tentang implementasi program pembiasaan tadarus al-Qur’an dalam pembinaan cinta al-Qur’an oleh siswa di SMP Muhammadiyah 15 Lamongan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul kemudian dilakukan analisis data dengan tahap pengumpulan, reduksi, dan penyajian data dan penarikan kesimpulan sesuai dengan ruang lingkup permasalahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program pembiasaan tadarus Al- Qur’an di SMP Muhammadiyah 15 Lamongan adalah sebuah pembiasaan bagi siswa untuk membaca Al-Qur’an yang dilaksanakan setiap pagi sebelum memulai pelajaran, Program pembiasaan tadarus Al-Qur’an ini bertujuan untuk membentuk karakter islami siswa yang lebih mencintai Al-Qur’an dengan senang membaca atau menyimaknya. Untuk itu kegiatan ini menjadi tradisi yang dipandang cocok bagi siswa dalam kegiatan keagamaan dan menjadi sarana pembiasaan yang baik di aktivitas sehari-hari dalam ranah keagamaan yang mengarah kepada pendekatan terhadap kitab Al-Qur’an.