ISLAM DI MADINAH MASA RASULULLAH SAW. - Hidayah, Evi Nur (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan kembali gambaran metode, pendekatan, lembaga dan strategi Rasulullah Saw dalam melahirkan pengejawantahan proses pendidikan Islam. Penelitian deskriptif kualitatif bersumberkan tinjauan literatur dengan membaca dan mempelajari bahan teoritis dari sumber yang berhubungan dengan penelitian. Dengan eksistensinya Rasulullah Saw maka terjadilah perubahan, perubahan yang terjadi bukan hanya pada perilaku manusia melainkan pada cara pandang dan sistem pendidikan yang dibawa oleh Rasulullah Saw. Pelaksanaan pendidikan pada masa Rasulullah Saw berdasarkan petunjuk dan bimbingan langsung dari Allah SWT. Pendidikan di Mekah menggarisbawahi pada pembinaan akidah, akhlak serta tauhid kepada masyarakat Arab, sedangkan pendidikan di Madinah lebih menggarisbawahi pada pembinaan sosial dan politik. Dengan impian figur Â pendidikan pada masa Rasulullah Saw sebagai penanggulangan Â untuk menghadapi pendidikan Islam dimasa kini.