Pengaruh Media Pembelajaran Quizizz Sebagai Sumber Belajar Dalam Meningkatkan Minat Belajar PAI Di MI Muhammadiyah 02 Sedayulawas Gresik - Anggraeni, Tantri; Amirudin, Noor (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2025)
Minat belajar siswa merupakan faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang sering dianggap kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran digital Quizizz terhadap minat belajar siswa kelas 5 MI Muhammadiyah 02 Sedayulawas tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) melalui desain pretest-posttest. Instrumen yang digunakan berupa angket minat belajar yang disebarkan sebelum dan sesudah pembelajaran dengan Quizizz, serta didukung oleh observasi. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan adanya peningkatan rata-rata minat belajar sebesar 4,88 poin setelah penggunaan Quizizz, dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Pembelajaran interaktif melalui Quizizz terbukti lebih efektif dibandingkan metode ceramah konvensional karena melibatkan siswa secara aktif, menyenangkan, dan relevan dengan dunia digital mereka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan Quizizz sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pelajaran PAI, dan direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif di era teknologi saat ini.