Peningkatan pengetahuan warga melalui konseling kesehatan dalam pencegahan hipertensi - Musfirah Musfirah; Indah Tri Prasetyaningsih; Rametha Rametha; Puspita Cinderella Maharani; Kalyana Maharani; Niken Arina Puspita; Bismi Anggini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Hipertensi merupakan salah satu terjadinya kematian dini dan penyakii jantung di berbagai belahan dunia. Adanya kasus hipertensi yang ditemukan pada warga akibat kurangnya pengetahuan mengenai pencegahan hipertensi dan kurangnya aktivitas fisik seperti olahraga. Apabila masalah hipertensi tidak ditangani dan dikontrol dengan maksimal maka akan menyebabkankan kecacatan dan kematian, serta komplikasi dengan komorbid lainnya seperti gagal ginjal akut, stroke, dan penyakit jantung. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan warga melalui konseling kesehatan dalam pencegahan hipertensi. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang digunakan yaitu kegiatan konseling kesehatan disertai pengecekan kesehatan khususnya cek tekanan darah. Selama pelaksanaan kegiatan dilakukan penyebaran kuisioner untuk mengukur pengetahuan warga Pre-Test dan Post-Test. Kegiatan konseling kesehatan dilakukan dengan pemaparan materi hipertensi dan pembagian leaflet, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Skor pengetahuan warga pada saat post-test lebih tinggi dari pre-test dengan persentase rata-rata peningkatan skor sebsar 20,1%. Hasil uji Paired T-Test diperoleh nilai p-value yaitu 0,003 (< 0,05) yang signifikan bermakna artinya terdapat pengaruh pemberian leaflet dan konseling kesehatan terhadap pengetahuan warga terkait hipertensi. Pemberian edukasi konseling kesehatan dapat mempengaruhi pengetahuan dan selanjutnya akan mudah dalam upaya perbaikan level tekanan darah warga RT 12 dan RT 13 Dusun Wonocatur. Kata kunci: hipertensi; intervensi; konseling kesehatan; pengetahuan. Abstract Hypertension is a leading cause of premature death and heart disease worldwide. Hypertension cases found among residents are due to a lack of knowledge about hypertension prevention and insufficient physical activity, such as exercise. If left untreated and uncontrolled, it can lead to disabilities, death, and complications with other comorbidities such as acute kidney failure, stroke, and heart disease. This community service project aims to assess the improvement of residents' knowledge through health counseling on hypertension prevention. The method used in this community service involves health counseling activities combined with health checks, particularly blood pressure monitoring. During the activity, questionnaires were distributed to measure residents' knowledge through a Pre-Test and Post-Test. Health counseling activity was conducted by presenting material on hypertension and distributing leaflets, followed by a question-and-answer session. The residents' knowledge scores in the post-test were higher than in the pre-test, with an average score increase of 20.1%. The Paired T-Test results showed a p-value of 0.003 (< 0.05), indicating a statistically significant impact of the leaflet distribution and health counseling on residents' knowledge of hypertension. Providing health education and counseling positively influenced residents' understanding and will facilitate efforts to improve blood pressure levels in RT 12 and RT 13, Wonocatur Village. Keywords: hypertension; intervention; health counseling; knowledge.