Pemberdayaan masyarakat melalui konversi sampah plastik dan oli bekas menjadi material konstruksi ramah lingkungan - Citra Indah Asmarawati; Ellbert Hutabri; Mariska Putri Pratiwi; Anggia Dasa Putri; Fauzan Harits (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Rusunawa TOP 100 Batam menghadapi permasalahan sampah plastik mencapai 1,2 ton per hari dengan 30% belum terkelola optimal. Program pemberdayaan masyarakat ini bertujuan mengkonversi sampah plastik menjadi roster berkualitas untuk meningkatkan ekonomi penghuni rusunawa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, pengembangan teknologi tepat guna, dan pendampingan berkelanjutan selama 8 bulan. Target luaran mencakup peralatan produksi dengan kapasitas 50 kg sampah plastik per hari, pengurangan volume sampah 30%, pembentukan sistem pemasaran digital, dan peningkatan pendapatan 45 anggota komunitas. Program ini mendukung SDGs 1, 8, 11, dan 12 melalui konsep green economy digital. Teknologi pirolisis yang dikembangkan menggunakan reaktor berkapasitas 5-10 kg per batch dengan suhu operasional 300-500°C. Kegiatan ini diharapkan menjadi model replikasi untuk rusunawa lain di Indonesia dalam mengatasi permasalahan sampah plastik secara berkelanjutan. Kata kunci: pemberdayaan; sampah; rusunawa. Abstract Batam's TOP 100 Rusunawa faces a plastic waste problem of up to 1.2 tons per day, with 30% not yet optimally managed. This community empowerment program aims to convert plastic waste into quality rosters to improve the economy of rusunawa residents. The implementation method includes socialization, technical training, development of appropriate technology, and ongoing mentoring for 8 months. Target outputs include production equipment with a capacity of 50 kg of plastic waste per day, a 30% reduction in waste volume, the establishment of a digital marketing system, and increased income for 45 community members. This program supports SDGs 1, 8, 11, and 12 through the concept of a digital green economy. The developed pyrolysis technology uses a reactor with a capacity of 5-10 kg per batch with an operational temperature of 300-500°C. This activity is expected to be a replication model for other rusunawa in Indonesia in addressing the problem of plastic waste sustainably. Keywords: empowerment; waste; rusunawa.