Lokakarya pengembangan media penilaian project based learning berbasis website bagi guru SMA Negeri 9 Denpasar - Soma Surya Persada; Rulianto Rulianto; Aditya Indrawan; Sri Datuti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Perkembangan teknologi menuntut guru untuk mampu mengintegrasikan media digital dalam proses pembelajaran, salah satunya adalah penilaian, khususnya dalam model Project Based Learning (PjBL). Namun, banyak guru di SMA Negeri 9 Denpasar masih mengalami kendala dalam mengembangkan media penilaian. Dalam menilai proyek, para guru masih menggunakan penilaian konvensional yang memiliki keterbatasan dalam memonitoring siswa dalam mengerjakan tugas berbasis proyek. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam merancang secara mandiri dan memanfaatkan media penilaian PjBL berbasis website sebagai opsi media penilaian alternatif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan site-based teacher profesional program dalam bentuk lokakarya meliputi diskusi interaktif konsep penilaian PjBL dan pemanfaatan website sebagai media penilaian tugas berbasis PjBL, serta praktik langsung pembuatan media penilaian menggunakan platform Google Sites. Pelaksanaan pengabdian pada 9 Juli 2025 di aula SMA Negeri 9 Denpasar. Peserta terdiri atas 63 guru dari berbagai mata pelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peserta berhasil mengembangkan media penilaian PjBL berbasis website sesuai kebutuhan mata pelajaran masing-masing. Produk yang dihasilkan mencakup rubrik penilaian, halaman pengumpulan tugas, monitoring proses proyek, dan rubrik penilaian teman sejawat. sistem umpan balik online. Dengan demikian, dapat disimpulkan guru di SMA Negeri 9 Denpasar mengalami peningkatan kompetensi dalam mengenmbangkan media penilaian Project Based Learning secara mandiri yang akan memudahkan guru dalam memonitoring proses dan hasil proyek siswa. Kata kunci: guru, lokakarya; media penilaian; project based learning; website. AbstractTechnological developments require teachers to be able to integrate digital media into the learning process, one of which is assessment, particularly in the Project-Based Learning (PjBL) model. However, many teachers at Denpasar State Senior High School 9 still face challenges in developing assessment media. When assessing projects, teachers still use conventional assessment methods, which have limitations in monitoring students as they work on project-based tasks. This community service activity aims to enhance teachers' competencies in independently designing and utilizing PjBL assessment media based on websites as an alternative assessment medium. The implementation method employs a site-based teacher professional development program in the form of workshops, including interactive discussions on PjBL assessment concepts and the use of websites as assessment tools for PjBL-based tasks, as well as hands-on practice in creating assessment tools using the Google Sites platform. The community service program will be held on July 9 2025, in the auditorium of SMA Negeri 9 Denpasar . Participants consisted of 63 teachers from various subjects. The results of the activity showed that participants successfully developed website-based PjBL assessment media according to the needs of their respective subjects. The products produced include assessment rubrics, assignment submission pages, project process monitoring, peer assessment rubrics, and an online feedback system. Thus, it can be concluded that teachers at SMA Negeri 9 Denpasar have improved their competence in independently developing project-based learning assessment media, which will facilitate teachers in monitoring the process and results of student projects Keywords: workshop; assessment media; project-based learning; website; teacher.