Pemberdayaan perempuan sebagai agen resiliensi sosial komunitas untuk mencegah tindakan kekerasan di Desa Menggala Kabupaten Lombok Utara - Fauzan Fauzan; Ahmad Rasidi; Siti Sanisah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Tindakan kekerasan dalam lingkup rumah tangga dan komunitas masih terjadi, terindikasi belum tertangani dengan baik. Keterbatasan kapasitas perempuan dalam upaya pencegahan tindakan kekerasan karena faktor budaya, ketimpangan gender, dan minimnya akses informasi disinyalir menjadi faktor penentu. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan sebagai agen resiliensi sosial komunitas untuk mencegah tindakan kekerasan berbasis gender. Kegiatan berlokasi di Desa Menggala, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara, melibatkan 35 orang perempuan sebagai peserta yang diyakini mampu terlibat aktif dalam pencegahan, advokasi kasus kekerasan, dan pengembangan jaringan perlindungan sosial berbasis lokal. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi dan pemetaan sosial, peningkatan kapasitas, pembentukan Forum Perempuan Tangguh Desa Menggala, kampanye komunitas dan edukasi publik, monitoring, evaluasi, dan refleksi, serta publikasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan kapasitas perempuan, terbentuknya solidaritas komunitas, meningkatnya kesadaran kolektif pentingnya pencegahan dan penanganan kekerasan dalam keluarga dan masyarakat, serta terbentuknya forum perempuan tangguh Desa Mengala sebagai agen deteksi dini dan fasilitator dalam advokasi sosial. Kegiatan pengabdian tidak hanya berkontribusi pada pengurangan potensi kekerasan, tetapi juga memperkuat posisi perempuan sebagai penggerak perubahan sosial yang strategis di tingkat desa. Kata kunci: pemberdayaan perempuan; agen resiliensi; sosial; komunitas; tindakan kekerasan Abstract Violence within households and communities continues to occur, indicating that preventive measures have not been adequately addressed. The limited capacity of women to prevent violence due to cultural factors, gender inequality, and lack of access to information is believed to be a determining factor. This community service initiative aims to empower women as agent community social resilience for preventing gender-based violence. The activities are conducted in Menggala Village, Pemenang Sub-district, North Lombok District, involving 35 women as participants who are believed to be capable of actively engaging in prevention, advocacy for violence cases, and the development of locally-based social protection networks. The implementation of the activity involved stages of coordination and social mapping, training and capacity building, the formation of the Menggala Village Resilient Women's Forum, community campaigns and public education, monitoring, evaluation, and reflection, as well as publication and dissemination. The results of the activity showed a significant increase in women's capacity, the formation of community solidarity, heightened collective awareness of the importance of preventing and addressing violence within families and communities, and the establishment of the Menggala Village Resilient Women's Forum as an early detection agent and facilitator in social advocacy. The community service activity not only contributed to reducing the potential for violence but also strengthened women's positions as strategic agents of social change at the village level. Keywords: women's empowerment; resilience agents; social; community; acts of violence.