Pemberdayaan caregiver lansia dalam pembuatan teh celup kelor-pegagan - Devanus Lahardo; Yafet Pradikatama Prihanto; Nancy Ratu Jovancha Laurentza (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakKelurahan Kasin merupakan salah satu kelurahan yang ada di Tengah Kota Malang. Memiliki lahan terbuka yang sangat terbatas, namun beberapa warga tampak memiliki tanaman yang diletakkan dalam pot. Berbagai jenis tanaman yang ditanam oleh warga kelurahan Kasin hanya sebatas bunga atau tanaman obat yang sebenarnya dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal. Saat dilakukan studi pendahuluan pada Maret 2025 ditemukan data bahwa caregiver lansia belum pernah mendapatkan pelatihan pemanfaatan tanaman herbal daun kelor-pegagan serta ketrampilan dalam pengolahannya. Karena selama ini memang caregiver ini belum pernah mendapatkan penyuluhan mengenai pemanfaatan apotek hidup. Ketua kader kesehatan juga mengatakan bahwa warga perlu mengetahui cara untuk mengolah tanaman herbal/apotek hidup sehingga bermanfaat untuk kesehatan, terutama lansia. Berdasarkan fenomena ini pelaksana pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bermaksud untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan caregiver lansia dalam pembuatan the celup berbahan dasar Kelor-Pegagan, dan saat ini telah memberikan edukasi dan pelatihan kepada caregiver lansia kelurahan Kasin mengenai pemanfaatan dan pembuatan simplisia pegagan dan daun kelor sebagai bahan baku teh celup sebagai salah satu upaya menjaga kesehatan lansia. Edukasi ini telah dilaksanakan sebanyak 3x pertemuan (23, 25 dan 30 Juni 2025). Sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan, dilakukan pre test (pertemuan pertama) dan post test (pertemuan ketiga) untuk menilai kemampuan kognitif para caregiver lansia dalam pemanfaatan dan pengolahan tanaman herbal. Caregiver juga dinilai dalam melaksanakan praktik pembuatan simplisia pegagan dan daun kelor. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dinyatakan berhasil terlihat dari kenaikan nilai rata-rata pre-test (56) menjadi post-test (82,5) serta semua caregiver 100% mampu membuat teh celup berbahan dasar Kelor-Pegagan. Luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah laporan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, modul pembuatan teh celup pegagan-kelor dan publikasi artikel di jurnal Selaparang (Sinta 4). Kata Kunci : caregiver lansia; teh celup; daun pegagan; daun kelor. AbstractKasin Village is a village located in the center of Malang City. It has very limited open space, but some residents seem to have plants placed in pots. The various types of plants grown by Kasin residents are limited to flowers or medicinal plants that can actually be used as herbal medicine. During a preliminary study in March 2025, data was found that elderly caregivers had never received training in the use of the Moringa-Canadian herb or skills in processing it. This is because these caregivers have never received counseling on the use of living pharmacies. The head of the health cadre also stated that residents need to know how to process herbal plants/living pharmacies so that they are beneficial for health, especially for the elderly. Based on this phenomenon, the Community Service (PkM) implementers intend to increase the knowledge and skills of elderly caregivers in making tea bags from Moringa-Canadian, and currently have provided education and training to elderly caregivers in Kasin Village on the use and preparation of Pegagan and Moringa leaves as raw materials for tea bags as an effort to maintain the health of the elderly. This education has been carried out in 3 meetings (23, 25 and 30 June 2025). Before and after the training activity, a pre-test (first meeting) and post-test (third meeting) were conducted to assess the cognitive abilities of elderly caregivers in the utilization and processing of herbal plants. Caregivers were also assessed in carrying out the practice of making pegagan and moringa leaf simplicia. This community service activity was declared successful as seen from the increase in the average pre-test score (56) to post-test (82.5) and all caregivers were 100% able to make tea bags from Moringa-Pegagan. The outputs of this community service activity were a report on community service activities, a pegagan-moringa tea bag making module and the publication of an article in the Selaparang journal (Sinta 4). Keywords: elderly caregivers; tea bags; pegagan leaves; moringa leaves.