Implementasi sistem e-MagInd untuk meningkatkan mutu manajemen praktik kerja lapangan kelas unggulan di SMK Adi Sumarmo - Azizah Nurul Husnaini; Rasyid Sidik; Muhammad Kholil (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Manajemen Praktik Kerja Lapangan (PKL) di SMK Adi Sumarmo masih dilakukan secara manual, mulai dari pendataan siswa, penempatan lokasi PKL, pembuatan laporan PKL, dan pengisian kegiatan harian PKL. Proses manual ini menimbulkan beberapa kendala, seperti lambatnya akses data, potensi kesalahan pencatatan, sulitnya pemantauan kegiatan, menurunnya kedisiplinan, dan rendahnya motivasi siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan sistem elektronik magang industri (e-MagInd) guna meningkatkan efisiensi dan mutu manajamen PKL. Proses implementasi sistem tersebut telah melalui beberapa tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan sistem, uji kelayakan, serta pelatihan bagi guru dan siswa. Sistem e-MagInd mampu meningkatkan produktivitas, mendukung ketertiban siswa, memudahkan guru dalam membimbing dan memantau kegiatan, serta mengukur capaian ketrampilan siswa. Hasil implementasi memberikan dampak modernisasi dalam pengelolaan data dan dukungan manajemen kegiatan PKL yang berbasis IT di sekolah mitra. Pemanfaatan sistem ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan PKL yang berkelanjutan dan menjadi model bagi pengembang sistem serupa di sekolah lain. Kata kunci: E-magind; sistem; teknologi; prakik kerja lapangan; pengabdian. Abstrak The management of internships at SMK Adi Sumarmo is still done manually, from data collection of students, placement of internship locations, creation of internship reports, to filling in daily internship activities. This manual process leads to several issues, such as slow data access, potential recording errors, difficulties monitoring activities, declining discipline, and low student motivation. Based on these issues, this service aims to implement an electronic industrial internship system (e-MagInd) to improve the efficiency and quality of internship management. The implementation process of this system has gone through several stages, including needs analysis, system design and development, feasibility testing, and training for teachers and students. The e-MagInd system can improve productivity, support student discipline, facilitate teachers in guiding and monitoring activities, as well as measure student skill achievements. The results of the implementation provide a modernisation impact on data management and IT-based support for extracurricular management in partner schools. The utilisation of this system is expected to support sustainable internship management and serve as a model for developing similar systems in other schools. Keywords: E-magind; system; technology; internship; community service.