Pengembangan eduwisata berbasis partisipasi masyarakat melalui promosi digital Desa Klino - Arnelita Saharani Akila Putri; Ardhana Putri Farahdiansari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakKegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan karena potensi-potensi wisata yang ada di desa klino kurang terpromosikan secara digital dengan baik. Terjadinya permasalahan tersebut karena kurangnya partisipasi aktif Masyarakat dalam mempromosikan potensi wisata desanya, sehingga potensi wisata yang ada di desa klino belum dikenal oleh Masyarakat luas. Selain itu, diadakanya kegiatan ini bertujuan untuk mempromosikan wisata yang ada di desa klino melaui promosi digital sekaligus mendorong partisipasi dan keterampilan Masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini telah secara efektif meningkatkan visibilitas potensi eduwisata Desa Klino di media sosial dan mampu mendorong partisipasi Masyarakat. Melalui kegiatan ini diharapakan Masyarakat dapat terus mempromosikan wisata desa klino kepada Masyarakat luas dan menarik perhatian wisatawan. Kata kunci: pengembangan eduwisata; partisipasi Masyarakat; promosi digital; pemberdayaan desa; Desa Klino. Abstract This community service activity was carried out because the tourism potential in Klino Village was not well promoted digitally. This problem occurred due to the lack of active community participation in promoting the tourism potential of their village, so that the tourism potential in Klino Village was not yet known to the wider community. In addition, this activity was held to promote tourism in Klino Village through digital promotion while encouraging community participation and skills. The results of the activity show that this program has effectively increased the visibility of Klino Village's educational tourism potential on social media and has been able to encourage community participation. Through this activity, it is hoped that the community will continue to promote Klino Village tourism to the wider community and attract the attention of tourists. Keywords: development of educational tourism; community participation; digital promotion; village empowerment; Klino Village.