Edukasi dan pendampingan pengembangan media ajar berbasis artificial intelligence - Nur Elisyah; Islami Fatwa; Fidyatun Nisa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Kehadiran teknologi Artificial Intelligence merupakan inovasi besar dalam dunia pendidikan yang bertujuan mempermudah proses pembelajaran, namun berdasarkan analisis terhadap mitra MGMP Matematika SMA Kabupaten Aceh Tengah ditemukan masalah dalam menghadapi tantangan di dunia pendidikan yang berkaitan dengan pengembangan teknologi terutama AI. Permasalahan tersebut adalah kurang tersedianya media ajar digital. Solusi untuk mengatasi permasalahan mitra akan dilaksanakan kegiatan edukasi dan pendampingan media ajar berbasis Artificial Intelligence. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangakan media ajar berbasis Artificial Intelligence secara kreatif dan efektif. Pelatihan ini dilaksanakan di SMAN 15 Takengon mulai dari Juli sampai Agustus 2025. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah kombinasi antara edukasi dan pendampingan. Tahapan pada kegiatan ini yakni, analisis kebutuhan, sosialisasi, persiapan pelaksanaan kegiatan, Edukasi, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah guru yang tergabung di MGMP mampu mengembangan media ajar berbasis Artificial Intelligence menggunakan aplikasi ChatGPT, Lumio, dan Quizizz (Wayground). Secara menyeluruh kegiatan pengabdian dapat meningkatkan kompetensi guru dalam merancang media pembelajaran yang dapat mendukung meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Kata kunci: edukasi; pendampingan; media ajar; artificial intelligence. Abstract The advent of Artificial Intelligence technology represents a significant innovation in education, aimed at streamlining the learning process. However, an analysis of the MGMP Mathematics High School (SMA) partners in Central Aceh Regency revealed challenges in addressing the challenges facing education related to technological development, particularly AI. This issue is the lack of digital teaching media. To address these challenges, the partners will implement educational and mentoring activities for teaching media based on Artificial Intelligence. The goal of this community service activity is to improve teacher competency in developing teaching media based on Artificial Intelligence creatively and effectively. This training was conducted at SMAN 15 Takengon from July to August 2025. The method used in this community service activity is a combination of education and mentoring. The stages of this activity are needs analysis, outreach, preparation for implementation, education, mentoring, and evaluation. The results of this community service activity are that teachers participating in the MGMP are able to develop teaching media based on Artificial Intelligence using the ChatGPT, Lumio, and Quizizz (Wayground) applications. Overall, this community service activity can improve teacher competency in designing learning media that can support student motivation and learning outcomes. Keywords: education; mentoring; teaching media; artificial intelligence.