Penguatan kapasitas kader kesehatan dalam memberikan intervensi psikososial sederhana melalui stimulasi kognitif tebak gambar pada lansia - Ellia Ariesti; Yafet Pradikatama Prihanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami penurunan fungsi kognitif, seperti daya ingat, konsentrasi, dan kemampuan berkomunikasi. Stimulasi kognitif merupakan salah satu metode yang efektif untuk menjaga dan meningkatkan fungsi kognitif lansia. Salah satu bentuk stimulasi kognitif yang sederhana namun menyenangkan adalah aktivitas tebak gambar, yang dapat merangsang daya ingat, konsentrasi, serta keterampilan komunikasi lansia. Berdasarkan informasi yang didapatkan dari pihak Puskesmas Tajinan Kabupaten Malang bahwa selama ini di Desa Gunungronggo belum pernah mendapatkan pelatihan tentang intervensi psikososial sederhana terhadap peningkatan fungsi kognitif. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan pemberdayaan kader kesehatan lansia dalam meningkatkan fungsi kognitif lansia dengan Intervensi Psikososial Sederhana melalui Stimulasi Kognitif Tebak Gambar. Kegiatan pemberdayaan kader kesehatan di Desa Gunungronggo Wilayah Kerja Puskesmas Tajinan Kabupaten Malang diikuti sejumlah 44 orang kader, kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari yaitu tanggal 1-43 Juli 2025. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan dengan diberikan tes sebanyak 10 pertanyaan kepada peserta untuk menilai kemampuan kognitif para peserta. Hasil yang didapat Pengetahuan kader kesehatan tentang cara meningkatkan kualitas hidup lansia didapatkan nilai rerata pre-test dari 44 peserta yang hadir pengetahuan responden pada kategori baik dengan nilai 92,72. Hasil post-test yang dilaksanakan pada pertemuan terakhir, nilai rata-rata post-test pada 44 peserta yang hadir, pengetahuan responden pada kategori baik dengan nilai 95,22. Hal ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan telah memahami secara benar tentang materi pelatihan yang diberikan, dan dapat mengintrepretasikan materi tersebut secara benar. Kemampuan kader kesehatan lansia dalam redemonstrasi teknik terapi tebak gambar untuk meningkatkan Kognitif lansia didapatkan hasil nilai rata-rata kategori sangat baik dengan nilai 84. Capaian ini menunjukkan bahwa kader tidak hanya memahami materi secara teoritis yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai pengetahuan, tetapi juga mampu mengaplikasikan keterampilan secara praktis dalam konteks pelatihan. Kata kunci: kader kesehatan; stimulasi kognitif; tebak gambar. Abstract Older adults are a group that is vulnerable to cognitive decline, such as memory, concentration, and communication skills. Cognitive stimulation is one effective method for maintaining and improving cognitive function in older adults. One simple but enjoyable form of cognitive stimulation is picture guessing activities, which can stimulate memory, concentration, and communication skills in older adults. Based on information obtained from the Tajinan Community Health Center in Malang Regency, it was found that the village of Gunungronggo had never received training on simple psychosocial interventions to improve cognitive function. The solution to this problem is to carry out community service activities to increase the knowledge and empowerment of elderly health cadres in improving the cognitive function of the elderly through Simple Psychosocial Intervention through Cognitive Stimulation of Picture Guessing. The empowerment activity for health cadres in Gunungronggo Village, Tajinan Community Health Center, Malang Regency, was attended by 44 cadres and was held for 3 days from July 1-4, 2025. The evaluation was conducted before and after the activity by giving participants a 10-question test to assess their cognitive abilities. The results obtained showed that the health cadres' knowledge about how to improve the quality of life of the elderly obtained an average pre-test score of 92.72 from the 44 participants who were present, which was classified as good. The post-test results, which were conducted at the last meeting, showed that the average post-test score of the 44 participants who attended was 95.22, indicating that the respondents' knowledge was in the good category. This shows that the training participants correctly understood the training material provided and were able to interpret it correctly. The ability of elderly health cadres in re-demonstrating picture guessing therapy techniques to improve the cognitive abilities of the elderly obtained an average score in the very good category with a score of 84. This achievement shows that the cadres not only understood the material theoretically, as shown by the increase in knowledge scores, but were also able to apply their skills practically in the context of the training. Keywords: cognitive stimulation; health cadres; picture guessing.