Sosialisasi anti-bullying di SD Negeri 01 Sidasari Kecamatan Sampang, Kabupaten Cilacap - Ernawati Ernawati; Nur Halimah Putri Ningrum; Fadhil Ikthiar Andardanto; Hazna Ulaya; Lintang Aulia Prasetya; Nathaniel Situmorang; Triana Niken Ayu; Aldy Adhiaraga Sukma; Rizky Setyo Wulandari; Ngadiman Ngadiman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakBullying merupakan salah satu bentuk kekerasan yang marak terjadi di lingkungan sekolah dan berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis dan sosial anak. SD Negeri 01 Sidasari, Kecamatan Sampang, Kabupaten Cilacap dipilih sebagai lokasi kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa KKN Universitas Jenderal Soedirman tahun 2025 untuk mengedukasi siswa mengenai bahaya bullying. Kegiatan ini dilaksanakan pada 16–17 Juli 2025 dan melibatkan siswa kelas 4, 5, dan 6. Metode yang digunakan berupa ceramah interaktif, kuis, dan lomba poster. Evaluasi dilakukan melalui hasil kuis dan penilaian poster yang menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap bullying. Kegiatan ini terbukti efektif dalam menumbuhkan sikap menghargai sesama, meningkatkan empati, dan menciptakan lingkungan sekolah yang aman. Ke depannya, program ini disarankan untuk dilanjutkan secara berkelanjutan melalui integrasi dalam kurikulum dan pelatihan bagi guru maupun orang tua. Kata kunci: bullying; sosialisasi; pendidikan dasar; KKN; anak-anak. AbstractBullying is a form of violence that frequently occurs in schools and has a negative impact on children’s psychological and social development. SD Negeri 01 Sidasari, located in Sampang Subdistrict, Cilacap Regency, was selected as the site for a community service program by students of Universitas Jenderal Soedirman’s 2025 KKN. The activity aimed to educate students about the dangers of bullying and was conducted on July 16–17, 2025, involving 4th, 5th, and 6th grade students. The method used included interactive lectures, quizzes, and a poster competition. Evaluation through quiz results and poster assessments indicated improved understanding and awareness among students regarding bullying. This activity effectively fostered mutual respect, empathy, and the creation of a safe school environment. Moving forward, it is recommended that this program be continued sustainably through integration into the school curriculum and by providing training for teachers and parents. Keywords: bullying; socialization; elementary education; community service; children.