Pengembangan keterampilan pembuatan sabun laundry dan pemasaran online bagi komunitas ibu-ibu di Perumahan Lingkar Manunggal Desa Bajur - Prihandoyo, Windi Baskoro; Suryani, Nining; Hulaifi, Hulaifi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakPelatihan pembuatan sabun laundry dan pemanfaatan media online untuk pemasaran pada ibu-ibu di Perumahan Lingkar Manunggal, Desa Bajur, Lombok Barat, dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi mereka. Desa ini memiliki potensi ekonomi produktif yang besar, namun ibu-ibu rumah tangga belum memiliki akses atau keterampilan yang memadai. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan dan pelatihan, yang mencakup diskusi interaktif, praktik pembuatan sabun laundry, dan pelatihan pemasaran online. Pelatihan ini dilaksanakan dalam dua sesi, dengan 30 peserta menunjukkan antusiasme tinggi. Hasilnya meliputi terbentuknya unit usaha sabun laundry komunitas, dimulainya produksi sabun secara mandiri, dan layanan penjualan paket bahan pembuatan sabun. Keberhasilan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis komunitas dan potensi lokal merupakan strategi efektif dalam pengabdian kepada masyarakat, mendorong pemberdayaan ekonomi dan kewirausahaan. Kata kunci: pengabdian; pelatihan; literasi digital. AbstractTraining on laundry soap making and the use of online media for marketing was conducted for women in the Lingkar Manunggal Housing Complex, Bajur Village, West Lombok, to enhance their skills and promote economic independence. This village has significant productive economic potential, but the women lack adequate access or skills. The methods employed in this community service activity included outreach and training, which consisted of interactive discussions, hands-on laundry soap-making practices, and online marketing training. The training was conducted in two sessions, with 30 participants demonstrating high enthusiasm. Results included the establishment of a community laundry soap business unit, the commencement of independent soap production, and the sale of soap-making ingredient packages. This success confirms that community-based training and local potential are effective strategies for community service, encouraging economic empowerment and entrepreneurship. Keywords: community service; training; digital literacy.