Sosialiasi dan edukasi pendidikan karakter anti-bullying sebagai upaya pencegahan kekerasan verbal dan fisik di SDN 9 Sembawa - Simarmata, Jasman; Yustini, Tien; Pebriani, Reny Aziatul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Kekerasan antar siswa, terutama bullying verbal dan fisik, masih menjadi permasalahan serius di berbagai lingkungan, terutama pada sekolah dasar (SD). Tindakan ini berdampak negatif dan jangka panjang pada perkembangan psikososial siswa, menimbulkan ketakutan pada korban, menurunkan prestasi belajar, serta merusak iklim sekolah yang kondusif. Melihat buruknya efek yang ditimbulkan dari kasus bullying, tentunya menimbulkan kecemasan dikalangan orangtua siswa. Rendahnya pemahaman pada siswa dan tindakan pencegahan menjadi salah satu alasan mengapa tindakan bullying terus terjadi. Melalui program KKN UIGM Palembang maka dilaksanakan sosialisasi dan edukasi pendidikan karakter anti-bullying di SDN 9 Sembawa sebagai upaya pencegahan dini. Kata Kunci: sosialiasi; pendidikan karakter; bullying; sekolah dasar. AbstractViolence among students, especially verbal and physical bullying, remains a serious problem in various environments, especially in primary schools (SD). These actions have a negative and long-term impact on students' psychosocial development, causing fear in victims, reducing academic achievement, and damaging the conducive school climate. Seeing the adverse effects of bullying cases, it certainly causes anxiety among parents. The lack of understanding among students and preventive measures is one of the reasons why bullying continues to occur. Through the UIGM Palembang Community Service Programme, anti-bullying character education and awareness campaigns were conducted at SDN 9 Sembawa as an early prevention measure. Keywords: socialization; character education; bullying; elementary school.