Edukasi dan pengolahan diet hipertensi pada masyarakat Desa Lambada Lhok - Syukriadi Syukriadi; Muhammad Rizki; Maidayani Maidayani; Mansuriza Mansuriza; Urip Pratama; Tanisya Ayudya; Widya Asmaliza (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Hipertensi merupakan suatu penyakit kronis yang disebut silent killer, Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2019, hipertensi merupakan penyebab utama dari kematian dini di seluruh dunia, diperkirakan 1,13 miliar orang di seluruh dunia menderita hipertensi, sebagian besar (dua pertiga) tinggal di negara berpenghasilan rendah dan menengah dan salah satu target global untuk menurunkan hipertensi sebesar 25% pada tahun 2025. Dari hasil observasi dan wawancara bahwa masyarakat kurang memahami dampak jangka Panjang hipertensi seperti stroke dan belum mampu mengolah makanan diet untuk hipertensi. Tujuan dalam pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi dan pengolahan diet. Mitra dalam pengabdian ini adalah Puskesmas Kaju dan Desa Lambada Lhok. Peserta dalam kegiatan ini adalah masyarakat penderita hipertensi 20 orang. Metode dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan dan pengolahan diet hipertensi seperti pembuatan jus. Keberhasilan tampak dari semangat dan antusiasnya Masyarakat Lambada Lhok. Masyarakat berperan aktif dalam menjawab evaluasi tentang materi yang telah disampaikan dan dapat mendemonstrasikan kembali pengolahan bahan makananan dan minuman untuk diet hipertensi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian terlaksana dengan lancar, pengetahuan lansia dalam memahami diet hipertensi bertambah serta berkomitmen dalam melaksanakan semua anjuran dari tim pengabdian untuk mencegah komplikasi hipertensi. Kata kunci: edukasi; hipertensi; pengolahan diet. Abstract Hypertension is a chronic disease called a silent killer, According to the World Health Organization (WHO) in 2019, hypertension is the leading cause of premature death worldwide, an estimated 1.13 billion people worldwide suffer from hypertension, most (two-thirds) live in low- and middle-income countries and one of the global targets to reduce hypertension by 25% by 2025. From the results of observations and interviews that the community does not understand the long-term impacts of hypertension such as stroke and have not been able to manage diet food for hypertension. The purpose of this community service is to increase public knowledge about hypertension and diet processing. Partners in this service are the Kaju Community Health Center and Lambada Lhok Village. Participants in this activity are 20 people with hypertension. The method in this activity is counseling and processing of hypertension diets such as making juice. Success is seen from the enthusiasm and enthusiasm of the Lambada Lhok Community. The community plays an active role in answering evaluations of the material that has been delivered and can demonstrate again the processing of food and drink ingredients for a hypertension diet. The implementation of community service activities was carried out smoothly, the elderly's knowledge in understanding hypertension diets increased and they were committed to carrying out all recommendations from the community service team to prevent hypertension complications. Keywords: education; hypertension; diet management.