Enhancing Student Learning Achievement in Pancasila Education through the Implementation of Student Teams Achievement Division Model - Hanafa Putri Ferdinal; Tin Indrawati; Yesi Anita; Mansurdin Mansurdin (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila menggunakan model Student Teams Achievement Division di kelas IV SD Negeri 15 Ulu Gadut Kota Padang. Pada penelitian ini menerapan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru (peneliti) dan peserta didik berjumlah 12 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Hasil penelitia ini menunjukkan peningkatan pada: a) modul ajar siklus I dengan rata-rata 87,5% (B) dan siklus II 95,83% (SB). b) pelaksanaan pembelajaran pada aspek guru dengan rata-rata 85,71% (B) dan siklus II 92,85% (SB). c) pelaksanaan pembelajaran pada aspek peserta didik dengan rata-rata 85,71% (B) dan siklus II 92,85% (SB). d) penilaian terhadap hasil belajar peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata 75,57 (C) dan siklus II dengan rata-rata 91,65 (SB). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model Student Teams Achievement Division dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV.