Evaluasi Literasi Membaca Al-Qur’an di SMK Negeri 42 Jakarta Menggunakan Model CIPP - Hermawan, Muhamad Heru (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program ekstrakurikuler Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) di SMK Negeri 42 Jakarta dalam upaya meningkatkan literasi Al-Qur’an siswa. Evaluasi dilakukan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) yang dikembangkan oleh Stufflebeam, untuk menilai secara komprehensif aspek relevansi program, sumber daya, pelaksanaan kegiatan, dan capaian hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian evaluatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap dokumen sekolah. Informan penelitian terdiri dari wakil kepala sekolah, guru pembimbing BTQ, serta siswa peserta program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BTQ telah direncanakan dengan baik dan memiliki dasar hukum yang memadai, meskipun belum dilengkapi dengan panduan teknis yang baku. Dari aspek input, sarana dan prasarana masih terbatas, serta kurikulum belum terstandar. Proses pelaksanaan berjalan cukup konsisten, namun menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu dan variasi kemampuan siswa. Dari sisi produk, program ini terbukti meningkatkan kemampuan dasar membaca dan menulis Al-Qur’an serta membentuk sikap religius siswa, meskipun sistem evaluasi formal masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kurikulum, pelatihan guru, serta penyediaan sarana pembelajaran dan sistem evaluasi yang terstruktur untuk meningkatkan efektivitas program BTQ secara berkelanjutan.