Gambaran Faktor Terjadinya Kenaikan Berat Badan Berlebih Pada Ibu Hamil Tm III Di Poliklinik Kebidanan RSU Islam Cawas - atikah, aini; Sugita; Dwo Retna Prihati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Latar Belakang: Berat badan berlebih yang biasa dianggap overweight atau kegemukan merupakan keadaan serba berlebih dengan resiko besar terhadap kesehatan seseorang. Berat badan berlebih merupakan kondisi medis di mana terjadi penumpukan lemak yang berlebihan dalam tubuh. Beberapa penyebab terjadinya kondisi tersebut yang akan diangkat dalam penelitian ini nanti yaitu genetik, sedentary life, pola makan, dan aktifitas fisik. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran faktor terjadinya berat badan berlebih pada ibu hamil di poliklinik kebidanan RSU Islam Cawas. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian observasi deskriptif. Sampel yang digunakan yaitu 35 orang. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan kuesioner. Dengan cara pengambilan dari data primer dan sekunder. Yang kemudian diolah melalui editing, coding, skoring, entry data dan cleaning. Hasil: Karakteristik subjek berdasarkan IMT 14 orang berada pada kategori normal (40%), tetapi secara keseluruhan 100% masuk dalam kategori keniakan berat badan berlebih. Faktor genetik 29 orang (82,86%) memiliki genetik BB berlebih, faktor sedentary life 27 orang (77,145) pada kategori tinggi, faktor pola makan 23 orang (65,71%) kategori baik, dan faktor aktifitas fisik 35 orang (100%) kategori sedang. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa faktor terjadinya berat badan berlebih yang paling dominan yaitu pada genetik.