Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Sarana Pendidikan Terhadap Mutu Pendidikan SD di era digital - Hariyasasti, Yayuk; Imron, Ali; Setyawati, Lis; Budiyanto, Budiyanto; Afnan, Nor (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL, POLICY AND LAW, 2025)
Tujuan penelitian ini Adalah menganalisis hubungan kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap mutu pendidikan SD dan hubungan sarana pendidikan terhadap mutu pendidikan SD. Metode penelitian ini Adalah literature review yang sistematis untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menyintesis karya-karya penelitian sebelumnya (seperti jurnal, buku, atau terbitan lainnya) yang berkaitan dengan topik kepemimpinan kepala sekolah dan sarana Pendidikan dan memberikan konteks untuk penelitian yang sedang dilakukan lalu merangkum temuan utama dan analisis implikasinya untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai penelitian terdahulu.Kepemimpinan kepala sekolah sangat krusial untuk meningkatkan mutu pendidikan SD karena kepala sekolah bertindak sebagai penentu arah, manajer, dan pendidik yang mengoptimalkan potensi lembaga, guru, dan siswa melalui visi yang jelas, manajemen yang baik, serta menciptakan iklim sekolah yang kondusif untuk mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas. Sarana pendidikan sangat krusial terhadap mutu pendidikan SD karena fasilitas yang memadai akan secara langsung mendukung proses belajar mengajar, meningkatkan motivasi dan konsentrasi siswa, menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, serta membantu siswa mencapai hasil belajar yang optimal. Sebaliknya, kekurangan sarana akan menghambat pembelajaran dan menurunkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.