Pengaruh Foreign Direct Investment pada Kebijakan Nett Zero Emission dan Pengembangan Listrik Terbarukan di Indonesia - Savitri, Ina Kurnia (Riviera Publishing, 2025)
Pembangunan ekonomi yang merata di Indonesia memerlukan dana yang cukup untuk membangun infrastruktur, salah satunya melalui kerja sama dengan pihak asing melalui penanaman modal. Foreign Direct Investment (FDI) menjadi salah satu pendorong utama pertumbuhan ekonomi global, termasuk Indonesia. Peningkatan kualitas hidup dan iklim ekonomi positif merupakan dampak dari investasi yang dilakukan pemerintah dan FDI. Negara berkembang berusaha menarik sebanyak mungkin dana FDI untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Pemerintah sebagai pembuat kebijakan berperan dalam meningkatkan perekonomian melalui kerangka hukum dan sosial yang mendukung serta stabilisasi ekonomi. Oleh karena itu, lahirlah UU No. 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja yang bertujuan memperbaiki iklim investasi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh investasi terhadap kebijakan net zero emission dan pengembangan listrik terbarukan di Indonesia serta kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode normatif-kualitatif, dengan pendekatan analisis perjanjian internasional dan hukum domestik. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh investasi terhadap Kebijakan Net Zero Emission dan Pengembangan Listrik Terbarukan di Indonesia, yang menjadi langkah penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.