ANALISIS TINGKAT RESIKO DAN PENGEMBALIAN SAHAM PADA INDEKS LQ45 SEKTOR BARANG BAKU: PADA INDEKS LQ45 SEKTOR BARANG BAKU - Nocy Aulia Putri; Gioe Nathasya Daud; Nabila Az Zahra (Draf Solusi Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SMGR) dan PT Merdeka Copper Gold Tbk (MDKA)—dua perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45. Kedua bisnis ini bekerja di industri barang baku, masing-masing di semen dan pertambangan logam. Untuk melakukan analisis, standar deviasi saham dan return yang diharapkan dari kedua perusahaan dihitung. Selain itu, kinerja mereka dibandingkan dengan indeks LQ45. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun memiliki risiko yang lebih tinggi, saham MDKA memiliki expected return yang lebih tinggi dibandingkan SMGR. Oleh karena itu, SMGR lebih cocok untuk investor dengan profil risiko moderat, sementara MDKA lebih cocok untuk investor dengan profil risiko agresif. Penelitian ini membantu investor memilih saham berdasarkan preferensi risiko mereka dan potensi keuntungan yang diinginkan