ANALISIS TINGKAT RISIKO DAN PENGEMBALIAN SAHAM SEKTOR ENERGI STUDI KASUS GEMS DAN BYAN - Alfarabi Anugrah Salza; Berlian Ramadhan; Arafi Thabaha Almayansyah; Daffa Putra Dramono (Draf Solusi Indonesia, 2025)
Investasi saham merupakan salah satu pilihan strategis untuk mencapai tujuan keuangan. Namun, keputusan investasi yang tepat memerlukan pemahaman mendalam tentang profil risiko dan pengembalian saham. Penelitian ini membandingkan profil risiko dan pengembalian saham PT Golden Energy Mines Tbk (GEMS) dan PT Bayan Resources Tbk (BYAN) di Pasar Modal Indonesia. Dengan menggunakan analisis statistik, penelitian ini menemukan bahwa GEMS menawarkan pengembalian tinggi (31,25%) dengan risiko yang signifikan (standar deviasi 205,012), sedangkan BYAN menawarkan keseimbangan antara pengembalian (1,295%) dan risiko yang lebih terkendali (standar deviasi 13,753). Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pengambilan keputusan investasi yang bijak dan sesuai dengan tujuan keuangan. Investor dapat memanfaatkan penelitian ini untuk memilih saham yang sesuai dengan profil risiko dan tujuan keuangan mereka, sehingga mengoptimalkan pengembalian dan mengurangi risiko.