Analisis Likuiditas PT Astra International Tbk Periode 2021-2024 - Lamatokan, Maria Magdalena Elsa; Safitri, Tania Laksmi; Hara, Miyuki (Draf Solusi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis kinerja likuiditas PT Astra International Tbk selama periode 2021 hingga 2024 dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Fokus utama penelitian adalah mengevaluasi rasio keuangan utama—current ratio, quick ratio, dan cash ratio—untuk menilai kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan resmi dan jurnal ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat likuiditas cenderung fluktuatif, dengan nilai current ratio dan quick ratio yang umumnya berada di bawah standar industri, terutama pada tahun 2023. Meskipun demikian, perusahaan tetap mampu menjaga stabilitas keuangan jangka pendek di tengah ketidakpastian ekonomi global. Studi ini menekankan pentingnya pengelolaan likuiditas yang efektif untuk mendukung kelangsungan operasional dan meningkatkan nilai perusahaan.