Eksplorasi Multidimensional Profitabilitas Perusahaan Indonesia: Studi Literatur Sistematis Terpilih - Kawilarang, Glorivy Elizabeth; Yudha, Akmal Afif Putra; NurCahyo, Ardhi Agung Bayu Dwi (Draf Solusi Indonesia, 2025)
Tinjauan literatur sistematis (SLR) ini mensintesis delapan artikel (2020-2022) tentang profitabilitas perusahaan. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor penentu profitabilitas, menganalisis persamaan dan perbedaan fokus studi, serta mengidentifikasi kesenjangan penelitian. Profitabilitas dipengaruhi oleh faktor keuangan (likuiditas, leverage, aktivitas) dan non-keuangan (ESG), dan juga berperan sebagai variabel independen yang memengaruhi keputusan strategis (transfer pricing, penghindaran pajak). Kesenjangan meliputi kurangnya eksplorasi kausalitas dua arah, dampak terukur teknologi, variabilitas dampak non-keuangan, dan kebutuhan studi komparatif yang lebih luas. Laporan ini memberikan pemahaman komprehensif dan mengusulkan arah penelitian holistik di masa depan.