Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Nugraha, Muh. Irfan (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan prosesdan hasil belajar dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada mata pelajaran matematika materi bangun ruang kubus dan balok di kelas V UPTD SD Negeri 3 Barru. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Fokus penelitian terdiri dari fokus proses dan fokus hasil belajar Matematika Materi Bangun Ruang Kubus dan Balok dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Selanjutnya data diolah menggunakan teknik analisi data. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 11 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus. Pada siklus I Hasil penelitian pada proses pembelajaran berada di kualifikasi cukup (C) dan hasil tes belajar berada dikualifikasi kurang (C). Sedangkan paada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada dikualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada dikualifikasi baik (B). Kesimpulan pada penelitia ini adalah model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan proses dan hasil belajar matematika materi bangun ruang kubus dan balok siswa kelas V UPTD SDN 3 Barru.