Peningkatan Hasil Belajar IPAS Menggunakan Model Problem Based Learning Kelas IV SD Negeri 5 Amputtang - Maharani, Ririn; Sultan, Asrul (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan upaya yang dilakukan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa; dan (2) menerapkan model pembelajaran PBL untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Ini dengan proyek penelitian tindakan kelas. Wawancara dan observasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Dua belas siswa kelas IV SD Negeri 5 Amputtang dijadikan sebagai subjek penelitian. Analisis kuantitatif dan kualitatif merupakan metode analisis data yang digunakan. Temuannya menunjukkan: (1) orientasi masalah; (2) organisasi kemahasiswaan; (3) membimbing investigasi; (4) mengembangkan dan menyajikan data; dan (5) analisis dan evaluasi. Rata-rata aktivitas siswa meningkat dari 33,3% pada kondisi awal menjadi 67% pada siklus I dan 75% pada siklus II, serta nilai rata-rata kondisi awal menjadi 69,25 pada siklus I dan 78,75 pada siklus II dapat meningkatkan hasil belajar siswa.