Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Konkret Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas V SD - Ainun, Andi Nirmala (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Pada penelitian ini, peneliti mendeskripsikan media pembelajaran konkret untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika materi jaring-jaring balok dan kubus di kelas V SD Inpres Perumnas Antang II/I. Matematika merupakan mata pelajaran yang memiliki peran penting dalam perkembangan intelektual peserta didik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK adalah suatu pendekatan untuk meningkatkan pendidikan dengan melakukan perubahan ke arah perbaikan. Teknik dalam pengumpulan data yang dilakukan peneliti ialah melalui observasi, test, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian berjumlah 32 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika peserta didik pada ranah kognitif berdasarkan persentase ketuntasan belajar pra siklus, siklus I dan siklus II sebesar 25%, 56,25%, 90,6% Sedangkan hasil belajar matematika ranah psikomotorik berdasarkan prensentase ketuntasan belajar pra siklus, siklus I dan siklus II sebesar 40,6%, 62,5%, 93,75%. Dengan demikian penerapan media pembelajaran konkret dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SD.