Penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta didik - Mutmainna, Mutmainna; Rahman, Abdul; Suriani, Ely (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan minat belajar peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) tentang Ungkapan ajakan dan Makna sila perta dan sila ke dua. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di UPT SD Negeri 11 Benteng Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidrap. Adapun subjek penelitian adalah peserta didik kelas II yang berjumlah 11 peserta didik, 6 peserta didik laki-laki dan 5 perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini digunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri empat kegiatan yaitu kondensasi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian diperoleh dengan 2 siklus, siklus 1 menunjukkan bahwa minat belajar peserta didik atau termasuk dalam kategori sedang maka dari itu dilanjut pada siklus 2 dimana melalui penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) terbukti dapat meningkatkan proses dan hasil belajar peserta didik.