Identifikasi Golongan Darah pada Sampel Darah Kering dengan Metode Absorpsi-Elusi - Sianturi, Elisna Putrision; Yulida Amri; Ulil Amna (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2025)
Sistem ABO digunakan dalam pemeriksaan golongan darah dan sering diaplikasikan dalam forensik untuk menelusuri berbagai kasus kejahatan, kasus bencana, kasus kecelakaan, atau mencari bukti darah antara hubungan ayah dan anak. Studi ini dilakukan untuk pemeriksaan sampel darah kering dengan menggunakan metode absorpsi-elusi. Hasil studi diketahui pada golongan darah B terjadi proses aglutinasi positif, yaitu berupa adanya gumpalan halus, besar, halus, dan agak keruh. Pengamatan mikroskopis diketahui pada sampel B terjadi penumpukan sel darah merah. Hasil pemeriksaan tersebut dapat menyimpulkan bahwa metode absorpsi-elusi dapat digunakan untuk menentukan golongan darah pada sampel darah kering. Adanya aglutinasi menunjukkan pengelompokan darah. Dari hasil tes pemeriksaan, terjadi penimbunan (aglutinasi) sel darah merah pada kode B.