Analisis Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Hasil Sokletasi Sederhana - Siregar, Maritza Aurelia; Sibagariang, Zelin Novena; Athallah, Neysa Rahmi Badriyyah; Purwasih, Gati; Sofia (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2024)
Daun kersen (Muntingia calabura L.) merupakan salah satu tanaman tropis yang banyak ditemukan di lingkungan sekitar dan dikenal memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Daun ini mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti flavonoid, tanin, dan saponin yang berperan sebagai antioksidan, antibakteri, antiinflamasi, serta mendukung sistem imun tubuh. Secara tradisional, daun kersen digunakan untuk mengobati peradangan, infeksi, hipertensi, hingga gangguan pada sistem pencernaan. Namun, penelitian ilmiah mengenai pemanfaatannya masih terbatas sehingga diperlukan kajian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder (saponin dan tanin) dari simplisia daun kersen yang diambil dari Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstraksi dilakukan melalui metode sokletasi sederhana dan menghasilkan 50 mL ekstrak berwarna hijau pekat. Hasil uji kualitatif menunjukkan adanya kandungan saponin yang ditunjukkan melalui terbentuknya busa stabil setelah penambahan HCl dan pengocokan, serta kandungan tanin yang ditandai dengan warna biru kehitaman setelah diteteskan larutan FeCl3. Kandungan senyawa tersebut memperkuat potensi daun kersen sebagai sumber bahan baku dalam pengembangan produk herbal alami maupun penelitian fitokimia lanjutan.