Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MA Muhammadiyah Tegal Lega - Aswal, Asep Waluya; Shafa, Qisha; Chadidjah, Sitti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Supervisi kepala sekolah menjadi faktor krusial dalam meningkatkan kinerja guru di MA Muhammadiyah Tegal Lega. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik supervisi kepala sekolah yang efektif dalam mencapai tujuan tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah melalui pendekatan yang proaktif dan inklusif mampu memberikan dorongan positif terhadap kinerja guru. Implementasi strategi supervisi yang berfokus pada pembinaan, pemberian umpan balik konstruktif, serta pengembangan profesionalisme guru menjadi kunci dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Selain itu, komunikasi yang terbuka dan kolaboratif antara kepala sekolah dan guru juga memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan praktik supervisi kepala sekolah yang berorientasi pada peningkatan kinerja guru di lembaga pendidikan Islam.