Evaluasi Efektivitas Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Dalam Meningkatkan Pengelolaan Data Siswa Dan Proses Pembelajaran Di Sekolah Menengah Atas Sukma Bangsa Lhokseumawe - Prayoga, M. Aditya (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauh mana Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIM Pendidikan) berperan dalam peningkatan manajemen data siswa dan proses belajar-mengajar di SMA Sukma Bangsa Lhokseumawe. Dalam penelitian ini, metode kualitatif diterapkan dan data dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara dengan narasumber yang relevan. Dari hasil penelitian, terungkap bahwa Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIM Pendidikan), yang mencakup SISTO dan SIMAKA, telah berhasil melakukan integrasi data siswa dan manajemen kurikulum dengan efektif. Meskipun efisien dalam pengelolaan informasi, tantangan seperti keterbatasan jaringan masih dihadapi. Namun, upaya evaluasi terencana oleh tim pusdatin dan rencana peningkatan sistem telah diidentifikasi untuk mengatasi kendala tersebut. Dengan demikian, SIM Pendidikan terbukti memberikan kontribusi yang berharga dalam meningkatkan efektivitas manajemen data siswa dan proses pembelajaran di SMA Sukma Bangsa Lhokseumawe. Hasil penelitian juga menyoroti keberhasilan SIM Pendidikan dalam meningkatkan keterlibatan orang tua melalui akses online untuk memantau perkembangan nilai anak-anak mereka. Meskipun demikian, beberapa kendala teknis seperti pemadaman listrik atau masalah server masih menjadi tantangan, meskipun pusdatin secara aktif mengatasinya. Evaluasi terencana oleh tim pusdatin diharapkan dapat meningkatkan SIM Pendidikan dengan menambah fitur baru dan melakukan perbaikan berdasarkan hasil evaluasi. Meskipun proses ini mungkin memakan waktu, sistem ini telah terbukti memberikan kontribusi yang berharga bagi guru dan staf sekolah dalam menyelesaikan tugas-tugas mereka secara lebih efisien. Hasil penelitian ini menggambarkan pentingnya SIM Pendidikan dalam konteks pendidikan.