Implementasi Pengembangan Model ADDIE pada Dunia Pendidikan - Torang Siregar; Yuni Rhamayanti (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) merupakan salah satu pendekatan sistematis yang banyak digunakan dalam perancangan dan pengembangan pembelajaran, terutama dalam konteks pendidikan modern. Model ini terdiri dari lima tahap utama yang saling berkesinambungan. Tahap pertama, analisis, berfokus pada identifikasi kebutuhan, permasalahan, serta karakteristik peserta didik untuk menentukan tujuan pembelajaran yang relevan. Tahap kedua, desain, melibatkan perencanaan strategi pembelajaran, perumusan tujuan, dan pemilihan media atau metode yang sesuai. Selanjutnya, tahap pengembangan diarahkan pada pembuatan produk pembelajaran, termasuk pengembangan bahan ajar, media, dan instrumen evaluasi. Tahap implementasi mencakup pelaksanaan rencana pembelajaran di lapangan atau di kelas, serta pemantauan proses pelaksanaannya untuk memastikan efektivitasnya. Terakhir, tahap evaluasi berperan untuk mengukur efektivitas dan efisiensi program pembelajaran melalui evaluasi formatif dan sumatif, guna memberikan umpan balik perbaikan yang berkelanjutan. Jurnal ini membahas secara komprehensif setiap tahapan dalam model ADDIE serta memberikan contoh penerapannya dalam berbagai konteks pendidikan, baik secara daring maupun tatap muka. Dengan dukungan referensi dari berbagai sumber terbaru, diharapkan artikel ini dapat memberikan wawasan yang komprehensif bagi para pendidik, pengembang kurikulum, dan praktisi pendidikan dalam merancang pembelajaran yang lebih efektif, efisien, dan adaptif. Selain itu, jurnal ini juga menekankan pentingnya siklus evaluasi dalam model ADDIE sebagai fondasi utama dalam pengembangan instruksional berbasis kebutuhan peserta didik.