Analisis Kesiapan dan Hambatan Implementasi Sistem Cold Chain pada Distribusi Ikan Tangkap - Ayu Putri Madu Ratna; Maqsfiranda Erza (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Ikan tangkap adalah komoditas yang sangat rentan mengalami penurunan mutu. Implementasi Sistem Rantai Dingin (Cold Chain) yang efektif sangat krusial untuk menjaga kualitas, daya saing pasar, dan keamanan pangan hasil perikanan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi secara kualitatif tingkat kesiapan dan mengidentifikasi hambatan utama dalam implementasi cold chain pada seluruh mata rantai distribusi ikan tangkap di Kabupaten Banyuwangi. Banyuwangi dipilih karena potensi perikanan lautnya yang besar dan peran strategisnya di Jawa Timur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui in-depth interview kepada para pemangku kepentingan utama: nelayan, pengumpul, pedagang besar, pengelola Tempat Pelelangan Ikan (TPI), dan perwakilan dinas terkait. Hasil penelitian menunjukkan kesiapan infrastruktur dan Sumber Daya Manusia (SDM) masih rendah, terutama di tingkat nelayan kecil. Hambatan utama meliputi keterbatasan modal untuk investasi alat pendingin, ketidakstabilan pasokan es, kurangnya kesadaran dan pelatihan tentang penanganan ikan yang baik, serta integrasi sistem yang belum optimal antar pelaku rantai distribusi. Studi ini merekomendasikan intervensi kebijakan yang berfokus pada kemudahan akses permodalan dan program pelatihan terstruktur.