Analisis Adopsi Teknologi Pengeringan Ramah Lingkungan untuk Komoditas Sayuran - Dewi Maratus Sholeha; Rizal Yudi (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Sektor pertanian sayuran di Kabupaten Banyuwangi menghadapi tantangan besar dalam penanganan pascapanen, khususnya dalam proses pengeringan yang masih mengandalkan metode tradisional (penjemuran terbuka) yang rentan kontaminasi dan dipengaruhi cuaca. Teknologi Pengeringan Ramah Lingkungan seperti Solar Dryer (pengering tenaga surya) menawarkan solusi yang efisien, higienis, dan berkelanjutan. Penelitian kualitatif ini bertujuan menganalisis penerimaan dan kendala adopsi teknologi Solar Dryer di kalangan petani dan kelompok tani sayuran di Banyuwangi. Menggunakan pendekatan fenomenologis interpretatif, data dikumpulkan melalui in-depth interview dengan 25 partisipan (petani, pengolah, dan penyuluh). Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa penerimaan tinggi didorong oleh persepsi peningkatan mutu (kebersihan dan nutrisi) dan efisiensi waktu. Namun, kendala adopsi didominasi oleh faktor kepercayaan kolektif rendah (low collective efficacy) terhadap perawatan alat, keterbatasan modal awal, dan kesulitan integrasi dengan jadwal tanam yang padat. Studi ini menyimpulkan bahwa intervensi harus bergeser dari fokus teknis ke penguatan kelembagaan kelompok tani sebagai unit pengelola, serta implementasi model pembiayaan berbagi risiko yang melibatkan pemerintah dan koperasi.