Pengaruh Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Persatuan dan Kesatuan - Yumnia; Maknun, Lu’luil (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Bakat Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V Pada Materi Persatuan dan Kesatuan di MI Attaqwa 18 Bekasi. Sampel pada penelitian ini adalah kelas V MI Attaqwa 18 Bekasi sebanyak 70 siswa. Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen atau eksperimen semu. Teknik pengumpulan data menggunakan tes soal uraian berisi 10 soal yang valid dan reliabel. Berdasarkan hasil uji normalitas dan uji homogenitas didapat data berdistribusi normal dan bersifat homogen. Adapun pengujian hipotesis menggunakan uji independent sampel t test yang menunjukkan bahwa thitung sebesar 7,640 dan ttabel sebesar 1,667 dengan taraf signifikan 0,05. Maka hal ini dinyatakan bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V. Oleh karena itu, model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.