Keterampilan Siswa Sekolah Dasar dalam Memainkan Alat Musik Tengga - Jamari, Viktors; Anitra, Rien; Yanti, Lili (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Bakat Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang keterampilan bermain alat musik gamelan siswa Sekolah Dasar Subsidi Sibale serta mengidentifikasi pola-pola umum yang muncul dalam keterampilan mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan dokumentasi. Sebanyak 9 siswa diobservasi dalam tes keterampilan bermain alat musik gamelan selama jam ekstrakurikuler. Data tersebut kemudian dianalisis secara statistik deskriptif untuk memberikan gambaran umum tentang keterampilan bermain alat musik gamelan mereka. Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada dalam kategori keterampilan yang terampil, dengan hanya satu siswa yang tergolong sangat terampil. Meskipun demikian, terdapat kekurangan dalam kemampuan siswa dalam memanipulasi alat musik gamelan tanpa arahan dari pelatih, terutama dalam kriteria mengkonstruksi.