Pengaruh Kooperatif Tipe Make A Match terhadap Hasil Belajar Kognitif Muatan Matematika Siswa Sekolah Dasar - Meilani Nuris Salimah; Ade Cyntia Pritasari (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Bakat Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match terhadap hasil belajar kognitif siswa dalam mata pelajaran matematika di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Experimental Design jenis One-group Pretest-Posttest. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas III sekolah dasar, di mana instrumen penelitian diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada nilai rata-rata dari pre-test ke post-test, yang mengindikasikan bahwa siswa lebih mampu memahami konsep matematika dan lebih aktif dalam proses pembelajaran setelah diterapkannya model Make A Match. Selain itu, model pembelajaran ini juga berdampak positif terhadap keterampilan sosial siswa, seperti kemampuan untuk bekerja sama, berkomunikasi efektif, dan menghargai pendapat orang lain. Pendekatan Make A Match yang menggabungkan elemen permainan membuat suasana belajar menjadi lebih menyenangkan dan meningkatkan motivasi serta minat siswa terhadap matematika.