Optimalisasi Hasil Belajar IPAS melalui Metode Talking Stick Berbantuan Media Audio Visual di Madrasah Ibtidaiyah - Diana Zuschaiya; Marni; Alda Dwi Valentina (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Bakat Indonesia, 2024)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) memainkan peran penting dalam membentuk pola pikir kritis dan analitis pada peserta didik. Namun, pembelajaran IPAS seringkali menghadapi tantangan seperti kurangnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif, yang mengakibatkan rendahnya partisipasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik melalui metode Talking Stick berbantuan media audio visual. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dalam penelitian ini, dengan dua siklus yang melibatkan 28 siswa kelas madrasah ibtidaiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi metode Talking Stick dan media audio visual secara signifikan meningkatkan partisipasi aktif dan hasil belajar siswa. Pada siklus pertama, nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 71,43 (pra-siklus) menjadi 80,71, dan pada siklus kedua meningkat lebih lanjut menjadi 87,14. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi metode Talking Stick dengan media audio visual tidak hanya meningkatkan pemahaman materi tetapi juga mengembangkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam metode pembelajaran IPAS dan menyarankan penggunaan lebih luas metode ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan.